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Cómo afecta el consumo de sal en nuestro cuerpo

Sal

El exceso de sal en la dieta incrementa la presión arterial causando aproximadamente el 30% de hipertensión, representa un posible carcinógeno para el cáncer gástrico y está asociada con la insuficiencia renal y la osteoporosis.

 

La reducción de la sal en la dieta es una de las medidas recomendadas por la reciente Cumbre de las Naciones Unidas para prevenir las enfermedades no transmisibles y señalada como una de las mejores estrategias para mejorar la salud de la población según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El exceso de sal en la dieta incrementa la presión arterial causando aproximadamente el 30% de hipertensión, representa un posible carcinógeno para el cáncer gástrico y está asociada con la insuficiencia renal y la osteoporosis.  Según recientes evaluaciones, el consumo de sal, suele ser de más de 5/g al día, cantidad máxima recomendada por la OMS. Los afrodescendientes son especialmente susceptibles a los efectos adversos de la presión arterial debido al excesivo consumo de sal.

Los presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles. La hipertensión es un riesgo de salud importante en las Américas, en donde del 20 al 35% de la población adulta ha incrementado su presión arterial.

Datos clave

  • El consumo habitual de sal en exceso puede parecer inofensivo, pero se asocia a diversos riesgos para la salud que causan cada año millones de muertes prematuras. El más frecuente de tales riesgos es la hipertensión arterial, responsable por sí sola de unos 9,4 millones de muertes al año.
  • Intente comer menos de 5 gramos de sal o 2,000 miligramos de sodio al día, en las Américas, las personas consumen hasta el triple de esta cantidad y todos los grupos de edad, incluso los niños, están afectados
  • Se calcula que los costos directos e indirectos de la presión arterial aumentada consumen del 5% al 15% del PBI en los países de ingresos altos, y del 2,5% al 8% en América Latina y el Caribe.

Las comidas preparadas comercialmente tienen muchas veces un contenido oculto de sal, ya que no hay información acerca de la cantidad de sal que contienen. Cuando coma en restaurantes, pida que añadan menos sal a la comida.

Hoja informativa

Aproximadamente el 30% de las personas con hipertensión tendrían una presión arterial normal y el resto tendría un mejor control de su presión arterial si redujesen la ingesta de sal a un nivel saludable. Una cantidad excesiva de sal en la dieta causa aproximadamente el 10% de las enfermedades cardiovasculares y se le ha vinculado con el cáncer de estomago, empeoramiento de asma, osteoporosis (huesos debilitados), cálculos renales y obesidad, ya que los alimentos salados causan sed, la que se quita consumiendo bebidas con un alto contenido de azúcar.

Si usted reduce su consumo de sal a menos de 5 gramos al día, puede evitar que su presión arterial aumente y esto puede ayudarle a evitar la hipertensión a medida que envejece. Una dieta bajo en sal evitaría hasta uno de cada cuatro ataques al corazón o accidentes cerebrovasculares.

Respuesta de la OPS

La «Declaración de consenso y las metas regionales de reducción de la sal para grupos de alimentos seleccionados para las Américas» es el primer documento de este tipo preparado por una de las oficinas regionales de la OMS. Se trata de consenso alcanzado por todos los integrantes del Consorcio «Cuídate de la Sal» (gobiernos, sociedad civil y sector privado) sobre las metas regionales y los roles de cada miembro en los próximos pasos a seguir.

El Grupo Técnico Asesor de la OPS propuso los objetivos y el proceso para su implementación, y la propuesta fue discutida y acordada en la tercera reunión del Consorcio «Cuídate de la Sal» en Brasilia (28 a 29 octubre, 2014). El alcance de las metas será supervisada por un tercero independiente.

El documento contiene la tabla de grupos seleccionados de alimentos con las metas regionales identificadas, con la intención de que se puedan alcanzar en diciembre de 2016. El siguiente paso es la difusión de las metas. La OPS contactará con los gobiernos;  las ONG del grupo se responsabilizará de la sociedad civil y las compañías de alimentos que forman parte del Consorcio a se encargará de la comunicación y la difusión a la industria alimentaria.

  • Declaración de Consenso y Metas Regionales para grupos seleccionados de alimentos para las Américas.
  • ¿Por qué la sal es mala para el corazón?
  • Cuando hay un exceso de sal en el organismo, el corazón bombea más sangre en un tiempo determinado, aumentando la presión arterial. Con el tiempo, la sal estrecha los vasos en sí, que es la característica más común de la presión arterial alta, en términos de «plomería». El daño puede llegar rápidamente o con el tiempo.

 

 

Mucha gente sabe que el exceso de sal en su alimentación es algo malo, pero no hay tantos que sepan exactamente por qué.

«Se sorprenden del grado en que puede afectarles», afirma la Dra. Cheryl Laffer, profesora de medicina de la Universidad de Vanderbilt, en Nashville, Tennessee, «así como de la cantidad de sal que contiene la alimentación estadounidense».

De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, casi un 90% de los estadounidenses mayores de dos años consumen demasiado sodio, con la mayor parte en forma de sal que también se conoce como cloruro de sodio.

Estas son seis cosas que la sal ocasiona en el cuerpo, y lo que puede hacer para protegerse.

Empecemos por el corazón.

En el sistema circulatorio, los efectos de la sal «son un problema muy sencillo de plomería», dijo el Dr. Fernando Elijovich, profesor de medicina de la Universidad de Vanderbilt.

El corazón es la bomba y los vasos sanguíneos son las tuberías, dijo. La presión arterial aumenta si se incrementa la cantidad de sangre que tiene que circular por estas. La presión arterial también aumenta si se encogen esos conductos.

La sal ocasiona ambas cosas. Cuando hay un exceso de sal en el organismo, el corazón bombea más sangre en un tiempo determinado, aumentando la presión arterial. Con el tiempo, la sal estrecha los vasos en sí, que es la característica más común de la presión arterial alta, en términos de «plomería».

El daño puede llegar rápidamente o con el tiempo.

A los 30 minutos de haber ingerido un exceso de sal, la capacidad de dilatación de los vasos sanguíneos se ve afectada, según Elijovich. Los daños de la hipertensión persistente se manifiestan en el futuro, en forma de infartos, ataques cerebrales y otros problemas.

La buena noticia, dijo Laffer, es que los beneficios de reducir el exceso de sal también aparecen rápidamente. Si se reduce considerablemente la cantidad de sal que se consume, la presión arterial baja en cuestión de horas o días.

Incluso, mantenerla baja puede suponer una diferencia significativa a largo plazo. «En el Reino Unido se ha hecho un esfuerzo a nivel nacional para reducir la sal en los alimentos comerciales», dijo. «En un par de años, habían reducido el número de ataques cardíacos y otros malos resultados. Eso fue bastante notorio».

Es un problema de cuerpo completo.

Más allá del corazón, el exceso de sal puede forzar los riñones, cuyas funciones incluyen excretar sal, dijo Laffer. «Sin embargo, en la hipertensión, los riñones podrían no excretar la sal adecuadamente, quizás aferrarse a esta». Eso puede provocar problemas que van desde la hinchazón de los tobillos hasta la acumulación de líquido alrededor del corazón y los pulmones.

La sal también puede poner en peligro el cerebro al dañar los vasos sanguíneos y elevar la presión arterial, la cual es un importante factor de riesgo de los ataques cerebrales. También podría cambiar el comportamiento del tronco encefálico, que ayuda a regular el equilibrio de la sal y la presión arterial.

Los científicos apenas están comprendiendo algunas de las formas en que funciona la sal.

Estudios recientes demuestran que la sal afecta al sistema inmunitario, lo que provoca una inflamación que podría estar detrás de las enfermedades cardíacas y otros problemas, dijo Elijovich.

Sus colegas de Vanderbilt también están examinando cómo la sal podría afectar a las bacterias del intestino. La investigación es nueva, dijo Laffer, pero la evidencia apunta a que las bacterias intestinales tienen un papel en la inflamación inducida por la sal y la presión arterial alta.

Afecta a cada persona de forma diferente.

Las afirmaciones generales sobre la sal y la salud pueden ser engañosas. Los mecanismos fundamentales de cómo la sal afecta al cuerpo no se conocen del todo.

Algunas personas que no tienen presión arterial alta pueden consumir sal sin que su presión arterial aumente. Otros pueden tener «sensibilidad a la sal», donde incluso su consumo moderado desencadena un aumento en la presión arterial.

Sin embargo, lo cierto es que para la mayoría de la gente, reducir la sal es algo saludable, dijo Elijovich. «Si se pudiera reducir la cantidad de sal que la gente consume, también se beneficiaría la población en general».

Piense más allá del salero.

La sal y el sodio no son exactamente lo mismo, pero la mayor parte del sodio de los alimentos procesados y de los restaurantes es sal, y los términos se utilizan indistintamente.

Una hamburguesa de restaurante de comida rápida puede tener más de 1.000 miligramos de sodio; una orden grande de papas fritas puede añadir 400 mg. Una lata de sopa de pollo con fideos puede tener más de 2.200 mg.

Las pautas dietéticas federales recomiendan que los adultos no consuman más de 2.300 mg de sodio al día. La American Heart Association dice que el límite diario ideal es de 1.500 mg, pero los estadounidenses consumen en promedio 3.400 mg de sodio al día.

Laffer indicó que es por eso que hay que leer las etiquetas. Además, tenga en cuenta que el hecho de que un producto lleve la etiqueta «bajo en sodio» no significa que lo sea.

Elijovich dice a sus pacientes que prueben a cocinar con especias sabrosas, con las cuales sería posible extrañar menos el sabor de la sal. Aún así, subrayó que la cocina casera y una pizca de sal en la cena no son los principales culpables.
«La mayoría de nuestro consumo de sal no viene de los que hacemos», comentó. «Está en lo que compramos».

Cualquier cosa que se haga puede marcar la diferencia. A principios de este año, un análisis de 85 estudios publicado en la revista Circulation demostró que cualquier reducción del sodio disminuye la presión arterial.

Las personas con alta presión arterial en particular deben poner atención adicional en la sal, pero todos en general deben saber lo que esta hace, dijo Laffer. «Ese es mi mensaje para todos los que acuden a mi clínica. Incluso si se trata de una persona joven con buena condición física y sin sobrepeso, les digo: también para ti vale la pena tener cuidado con la sal».

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